Чернила каракатицы
Чернила широко применяются в итальянской, испанской и других средиземноморских кухнях: их добавляют в пасты, ризотто, различные соусы и гарниры. В японской кулинарной культуре сочетание риса с чернилами также является традиционным. Вкус готового блюда получается особенно насыщенным, а цвет – необычным. Отметим, что чернила богаты аминокислотами и витаминами, в частности, РР
Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Данное вещество обладает отличным успокаивающим действием, в сочетании с другими препаратами может использоваться для лечения бессонницы. Чернила помогают справиться со следующими симптомами и заболеваниями: Геморроидальные изменения; Нарушение менструальных циклов (также применяется в комплексном лечении гинекологических заболеваний, климактерических изменений); Головная боль с характерной пульсацией; Бронхиты; Герпетические высыпания; Психические нарушения: тревожность, раздражительность, истерия, плаксивость, упадок сил. В настоящее время чернила этого моллюска стали широко применяться в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя и приправы, придающей блюдам удивительный черный цвет и неповторимый «морской», солоноватый вкус. Чернила каракатицы можно приобрести в магазине как самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Следует помнить, что тушка замороженной каракатицы также может содержать чернильный мешок. Чорнило мають властивість згортатися при заморожуванні. Заморожені чорнило розводять невеликою кількістю гарячої води