Карі ніжний мелений 1 кг
У компанії підключені електронні платежі. Тепер ви можете купити будь-який товар не покидаючи сайту.
Приправа каррі
Почати потрібно з того, що каррі — не єдина суміш спецій в індійській кухні. Як ми пам'ятаємо зі статті про гарам масала, таких сумішей існує величезна кількість, але виділити в цій множині сімейство каррі цілком можна.
По-перше, основний пряністю у складі каррі є куркума, завдяки чому страви на її основі зазвичай мають яскраво-жовтий колір і характерний аромат.
Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, зира, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной
В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.
Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.
За легендою, в результаті однієї з таких спроб приготувати каррі далеко від його історичної батьківщини з'явився вустерський соус — хоча, швидше за все, це саме легенда і не більше.
Використання каррі
Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.
Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.
Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.
Основні | |
---|---|
Виробник | УКК |
Країна виробник | Індія |
Упаковка | Поліетиленовий пакет |
Вага | 1000 г |
- Ціна: 185 ₴/кг